
В праздник Вознесения Господня в Калаче освятили памятные доски с именами священнослужителей местного храма и историческими данными в четверг, 25 мая. Их установили рядом с Центром духовного просвещения у Калачеевской школы №6. Раньше там располагался храм Воскресения Христова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Калачеевской школы №6 Галина Высоцкая.
Одним из инициаторов установки памятных досок стала прозаик, фольклорист-сказитель из Тамбова Елена Чистякова. На одной из табличек увековечили память 11 служителей церкви, в том числе предков Елены Викторовны. На второй доске описали исторические вехи реконструкции здания храма.
На мероприятии присутствовали глава района Василий Шулекин, глава администрации района Николай Котолевский, педагоги, священнослужители. Доски установили при финансовой поддержке главы района Василия Шулекина.
Богослужение возглавил епископ Россошанский и Острогожский Дионисий.
– Радует, что сейчас мы живем в период, когда есть возможность возрождать российскую культуру, традиции.Думаю, что в этом и есть подлинное возрождение России, – сказал он.
Среди священнослужителей, имена которых увековечили на памятной доске, – церковный советник Алексей Высоцкий.
– Мой прадед Алексей Дорофеевич пострадал за веру Христову, за Вознесенский храм, – рассказал правнук Михаил Гринев. – Он жил в слободе Калач на улице Нетеча (сейчас улица Герцена). Был верующим человеком, посещал все службы, был избран церковным советником. Осенью 1937 года он стал единственным хранителем ключей от церкви, а 25 ноября 1937 года за ним явились представители власти. Предъявили ордер на арест, забрали крест и ключи. Отправили в богучарскую тюрьму. В камере-одиночке, где ждал исполнения приговора Алексей Высоцкий, на цементном полу была каменная постель с небольшим выступом под голову вместо подушки. Двадцать первого декабря 1937 года приговор НКВД исполнили и прадеда расстреляли. В 1959 году был пересмотр дела, и с Алексея Дорофеевича сняли все обвинения. Его имя занесено в «Книгу памяти жертв политических репрессий Воронежской области».